Selasa, 15 November 2016

Resep Semur Ayam Kentang Kecap

Bahan yang dibutuhkan:
800 gram ayam 300 gram kentang yang dipotong menjadi 8 bagian per buah 1 batang serai yang dimemarkan dan diikat simpul 2 sdt minyak goreng 1 liter air 1 sdt garam 1 sdt gula 100 ml kecap manis ½ sdt bubuk pala ½ sdt merica bubuk

Bumbu yang dihaluskan: 5 butir bawang merah 5 siung bawang putih 1 inch jahe Bahan pelengkap: Taburan bawang merah goreng Kecap manis secukupnya

Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak dan tumis adonan bumbu beserta dengan serai. Masak hingga muncul aroma harum selama kurang lebih 3 menit. Masukkan potongan ayam ke dalamnya dan aduk hingga semua potongan ayam telah terbumbui dengan baik dan warnanya berubah menjadi pucat. Goreng irisan kentang ke dalam minyak panas hingga benar-benar tercelup sepenuhnya. Tunggu hingga setengah matang dan tiriskan. Masukkan air, kecap manis, garam, gula, pala, dan merica ke dalam panci dan rebus. Kurangi panasnya dan aduk hingga ayam menjadi matang dan empuk. Masukkan kentang yang sudah digoreng dan aduk lagi. Cicipi, jika kurang asin atau manis, anda bisa menyesuaikan rasa sesuai selera anda. Pindahkan ke mangkuk saji dan berikan bahan pelengkap untuk penyajian yang lebih menawan. Sajikan bersama dengan nasi putih yang masih hangat.

Tips: Kentang juga bisa diiris bulat-bulat namun jangan terlalu tipis karena akan mudah hancur saat dihangatkan.

Membuat semur ayam ini adalah cara yang praktis untuk memberikan sajian yang pas di lidah dan tidak ribet. Kapan lagi anda bisa membuat menu yang lezat di rumah? Semur ayam ini bisa jadi solusinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar